2014年 05月 20日
floreo(花は咲く)
アウローラのケヤキに花が咲き、いっせいに若葉が芽吹く頃、久しぶりに店を訪れた僕の耳に、嬉しいニュースが飛び込んできた。 去年オープンしたこの店は、6月でちょうど1周年を迎えようとしている。その記念というわけではなかろうし、まだ暫く先の話にはなるけれど、今年の夏はパフェをメニューに加えるのだそうだ。 初めて店を訪れた時に、アウローラにぴったりな梨を使ったスイーツについて、あれこれ夢想したことを思い出した。オープンから1年が経って、撒いた種が蕾をつけた。 ケヤキの花の蕾は小さくて地味だ。若葉とともに花が咲くので目立たないけれど、よく見ると櫛切りにした梨の実を、精巧な細工を施したボヘミアガラスの器に盛り付けたような姿をしている。モチーフとしては梨の花も捨てがたい。花弁を模したデコレーションはどうだろう。決して甘すぎず歯切れの良い梨の果肉は、真っ白で楚々とした花びらにも通ずる。 パフェのデザインは既に、ママさんの頭の中にあるらしい。アウローラのメニューは、どれもこれも美しい。同じ店内で手作りの雑貨も販売している、彼女のセンスの賜物だ。だからもう何の提案にもならないのだけれど、もし願いが叶うなら、こんなデザートも食べてみたい。 どうか僕の特別なお店が、これからも陽の光をたっぷり浴びて、すくすくと枝を伸ばしますように。10年後も20年後も、夜明けとともに旅路を照らす道標でありますように。 | ||||
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